PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA PADA GURU-GURU SD DAN TK KECAMATAN SUKUN MALANG - Dwi Fita Heriyawati; Teguh Sulistyo (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2016)
Terkait dengan dilaksanakannya kurikulum 2013 baik di tingkat pendidikan dasar sampai dengan pendidikan tinggi, maka tim pengabdi melaksanakan pengabdian pada masyarakat yangbertujuan untuk memabantu para guru-guru khususnya di SDK Berita Hidup dan Guru-gurutaman kanak-kanak di gugus 11 kecamatan Sukun kota Malang untuk membuat mediapembelajaran yang kreatif dan inovatif yang akan membantu para guru-guru untuk mengajarakanketrampilan berbahasa untuk anak-anak usia dini. Pelatihan ini dilaksanakan selama 4 minggudengan melibatkan semua guru-guru dari SDK Berita Hidup dan guru taman Kanak-Kanak digugus 11 kecamatan Sukun Kota Malang. Tim pengabdi memberikan pelatihan pembuatanmedia pembelajaran ini dengan memberikan prosedur pembuatan media pembelajaarn dan tatacara penggunaannya. Para peserta pelatihan membuat Ã¢â‚¬Å“home made bookÃ¢â‚¬Â dan media Ã¢â‚¬Å“KokoruÃ¢â‚¬Â,diterapkan dalam proses pembelajaran di dalam kelas. Pelaksanaan kegiatan pengabdian padamasyarakat ini diharapkan dapat membantu para guru untuk meningkatkan kemampuan danmemudahkan para guru dalam pembelajaran bahasa yang aktif, kreatif, dan menyenangkan.Kata Kunci:Media Pengajaran, kurikulum 2013, guru TK dan SD