IBM KELOMPOK PERAJIN AUDIO MOBIL DAN OTOMOTIF KELURAHAN BLIMBING KECAMATAN BLIMBING KOTA MALANG - Eris Dianawati; Iva Nurdiana Nurfarida (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2016)
Tujuan pengabdian untuk meningkatkan ketrampilan dan kinerja wirusaha, memberikanketrampilan tentang perencanaan bisnis dan manajemen usaha, meningkatkan ketrampilan SDMdalam teknik produksi dan pemasaran, membentuk jejaring bisnis sebagai media publikasi.Metode pelaksanaan adalah pendampingan mengelola organisasi, dan meningkatkan kinerjaSDM, selain mampu menyusun rencana bisnis dan anggaran, pelatihan manajemen danmembuatlaporan keuangan, terdaftar pada dinas UKM dan koperasi, upaya mendapatkan modal, punyawebsite mampu membangun kerjasama kerja dengan pihak lain. Hasil pengabdian antara lainmitra mampu mengelola organisasi dan SDM, mampu menyusun rencana bisnis dan anggaran,memiliki ketrampilan dalam mengelola keuangan, memiliki laporan keuangan sederhana, usahamitra terdaftar pada Dinas UKM dan Koperasi di Kota Malang, mitra memiliki peluangmendapatkan pinjaman modal usaha dengan pembiayaan lunak dari lembaga keuangan lokal,memiliki media promosi dan mampu menciptakan strategi pemasaran melalui jejaring sosialserta menghasilkan MoU dengan pihak lain untuk meningkatkan jumlah pelanggan dan volumeproduksi.Kata Kunci: bengkel mobil, bengkel audio, audio mobil