IbW KECAMATAN PAGELARAN KABUPATEN MALANG - Sudiyono Sudiyono; Maris Kurniawati; Andi Nu Graha; Suharto Suharto; Wahyu Wibowo (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2016)
Wilayah Kecamatan Pagelaran terletak di Kabupaten Malang Propinsi Jawa Timur. JarakKecamatan Pagelaran dari Kota Malang Ã‚Â± 29 km. Salak merupakan icon salah satu desa diKecamatan Pagelaran yaitu Desa Suwaru. Program Iptek bagi Wilayah (IbW) KecamatanPagelaran ini bertujuan untuk mengembangkan sektor pertanian dan pariwisata. Dua sektorini didukung adanya potensi wilayah yang memadai. Aspek pertanian meliputi: (1)Kemampuan perencanaan usaha pertanian, (2) Kemampuan diversifikasi lahan, (3)Kemampuan manajerial pengelolaan dan pemanfaatan produk pertanian, dan (4) Kemampuanpemasaran produk pertanian. Aspek pariwisata: (1) Kemampuan manajerial pengelolaan danpemanfaatan produk-produk wisata, (2) Pengembangan keunikan dan citra kawasan, dan (4)Aksesibilitas kawasan wisata. Program IbW Pagelaran menawarkan solusi pengembangan Desa Agrousaha melalui: a) Perencanaan Usaha, b) Manajemen usaha dan c) Pemasaranproduk. Hasil yang telah dicapai yaitu pembentukan kelompok usaha mikro kecil, produksivarian produk olahan salak, pengadaan alat produksi olahan salak, pelatihan manajemenusaha, pelabelan dan pengemasan produk, diperolehnya PIRT, lounching produk oleh BupatiMalang, dan pemasaran produk olahan.Kata Kunci: IbW, Kecamatan Pagelaran, Petanian, Pariwisata