PENGEMBANGAN PRODUK EKSPOR BATIK PODHEK DI KABUPATEN PAMEKASAN PROVINSI JAWA TIMUR - Muhammad Baidawi; Yayuk Ngesti Rahayu; Dwi Ekasari Harmadji (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2017)
Tujuan dari pengembangan produk batik podhek ini yaitu, 1) meminimalisir limbah dengan prinsip penyulingan air limbah pelorotan batik. 2) meningkatkan produksi dan efisiensi produksi batik podhek, 3) pembentukan pengurus kelompok usaha bersama, 4) melakukan studi banding untuk menambah wawasan dalam strategi produksi, pemasaran, dan pengelolaan limbah, 5) memperkuat kerjasama dengan mitra yang sudah terjalin. Metode pelaksanaan dari pengembangan produk ekspor batik podhek ini dengan metode pendampingan. Pengembangan yang sudah dilakukan yaitu, 1) koordinasi pada setiap pelaksanaan program, 2) sosialisasi peleksanaan pengembangan produk ekspor batik podhek, 3) penataan tempat produksi batik, 4) pembentukan pengurus dan program kerja kelompok usaha bersama, 5) penyewaan tempat pemasaran batik, 6) pameran batik di tunjungan plaza Surabaya, 7) Studi banding mengenai produksi dan manajeman pemasaran di produsen batik puri putri pacitan dan batik tengah sawah pacitan. 8) pameran batik bekerjasama dengan MIN 1 Malang, 9) memperkuat kerjasama dengan mitra yang sudah terjalin. Pengembangan pada program berikutnya membuat sentra kampung batik podhek.