Keefektifan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Berbantuan Electronic Book (E-Book) Terhadap Hasil Belajar Menulis Karya Ilmiah dan peningkatan Karakter Mahasiswa PGSD Universitas Negeri Semarang - Hartati Hartati (Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah menghasilkan model pembelajaran CIRC berbantuan ebook, menguji tingkat efektivitas model pembelajaran CIRC berbantuan e-book dalam mengembangkan karakter, meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa, serta mendeskripsikan respon mahasiswa terhadap model pembelajaran CIRC berbantuan e-book, dalam perkuliahan Bahasa Indonesia di PGSD Universitas Negeri Semarang. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan subyek mahasiswa S1 PGSD FIP UNNES yang menempuh mata kuliah Bahasa Indonesia pada tahun akademik 2014/2015. Teknik pengambikan sampel menggunakan teknik Randomized Group Assignmentâ€. Hasil penelitian ini adalah: 1) Dengan mengontrol variabel inteligensi dan pengetahuan awal, model pembelajaran CIRC berbantuan e-book lebih efektif daripada model pembelajaran konvensional dalam mengembangkan karakter dalam perkuliahan Bahasa Indonesia, dimana F hitung (Fo) = 1,385 dan F probabilitas (Fp) = 0,256 (2) Dengan mengontrol variabel inteligensi dan pengetahuan awal, modelpembelajaran CIRC berbantuan e-book lebih efektif daripada model pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa dalam perkuliahan Bahasa Indonesia dimana F hitung (Fo) =14,571dan F probabilitas (Fp) = 0,028; (5) Sejumlah 88,89% mahasiswa PGSD Universitas Negeri Semarang memiliki respon yang sangat baik terhadap model pembelajaran CIRC berbantuan e-book. AbstractThe purpose of this study was to (1) test the effectiveness of the CIRC model (2) to test the effectiveness of the learning CIRC model assisted e-book to improving the skills, activity and learnig outcome of students in Elementary School Teacher Education, (3) describe the response of students to CIRC model assisted e-books in Indonesian lesson of Elementary School Teacher Education in Semarang State University . The method of research was quasiexperimental. The study population was students of Elementary School Teacher Education who take Indonesian lesson in academic year 2014/2015. Determination of the study sample, using Randomized Group Assigment. The results showed: (1) with control the intelligence variable and initial knowledge, CIRC model assisted electronic book (e-book) effectively to develop the character of students who take Indonesian lesson, where F arithmetic (Fo) = 1,385 and F probability (Fp) = 0.256; (2) by controlling the variables of intelligence and initial knowledge, CIRC model assisted e-book is more effective than conventional learning models to improve the learning outcomes of students in Elementary School Teacher Education to writingscientific papers with F arithmetic (Fo) = 14.571 and F probability (Fp) = 0.028; (3) The amount of 88.89% students in Elementary School Teacher Education of Semarang State University has a very good response (scale 3 and 4 is greater than the scale 1 and 2) of the CIRC model assisted electronic book (e-book).