Implementasi Studi Karyawisata Mahasiswa PGSD dalam Kajian Matakuliah IPS SD - Zuni Eka Tiyas Rifayanti (Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 2018)
AbstrakJenis penelitian yang akan digunakan adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research/CAR). Melalui penelitian ini penulis bertujuan untuk memberikan skill kepada mahasiswa PGSD STKIP Bina Insan Mandiri untuk dapat menjadi calon guru yang mampu bersaing serta professional dalam bidangnya.Hasil survey studi dokumentasi selama satu semester menunjukkan bahwa mahasiswa semester 5 PGSD STKIP Bina Insan Mandiri masih belum inovatif dalam mengikuti pembelajaran matakuliah IPS SD. Hal tersebut dikarenakan pemberian metode mengajar yang kurang inovatif dan cendenrung membosankan. Kemonotonan pembelajaran yang dilakukan dikelas menjadi salah satu faktornya. AbstractThe type of research to be used is Classroom Action Research (CAR). Through this study the authors are to provide skills to students PGSD STKIP Bina Insan Mandiri to be a prospective teacher who can compete as well as professionals in the field. The result of documentation study survey during one semester shows that 5th semester students of PGSD STKIP Bina Insan Mandiri are still not innovative in following IPS elementary course. This is because the provision of teaching methods that are less innovative and cendenrung boring. Monotonous learning done in the class become one of the factors.