KERUKUNAN KOMUNITAS MADURA SWASTA DI KECAMATAN KRAKSAAN KABUPATEN PROBOLINGGO (Kajian Kearifan Lokal dan Pendidikan Karakter) - Sakdiyah, Siti Halimatus; Muawwanah, Siti Halisah (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2016)
Hasil observasi di wilayah kecamatan Kraksaan ditemukan bahwa penduduk Kecamatan Kraksaan sangat variatif mulai dari suku dan agama. Kerukunan antar agama terjalin dengan erat sehingga dalam penyelenggaraan kehidupan sosial dan pemerintahan dapat berjalan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh teknologi dan ilmu pengetahuan, perilaku sosial dan lingkungan hidupnya di era globalisasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif melalui analisis SWOT. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pendidikan menjadi kunci utama untuk menemukan kembali nilai-nilai luhur kebangsaan demi untuk membangun bangsa yang berkarakter dan tidak meninggalkan nilai-nilai kelokalan.