Pengaruh Model Talking Stick terhadap Hasil Belajar IPS Siswa SD - Oktaviastuti Awalia Fajrin (Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS siswa Sekolah Dasar. Model Talking Stick dapat melatih peserta didik untuk berpikir kritis, mengajarkan peserta didik untuk memahami materi pelajaran dengan cepat, melatih siswa agar giat belajar, melatih siswa untuk bertanya dan mengungkapkan pendapat. Selain itu dengan menggunakan model Talking Stick pembelajaran menjadi lebih menyenangkan, sehingga hasil belajar peserta didik terutama pada mata pelajaran IPS menjadi optimal atau meningkat. Penelitian ini menggunakan metode studi dokumen atas hasil penelitian sebelumnya atau disebut dengan metaanalisis. Penelususran data dilakukan melalui Google Cendekia dan diperoleh 10 jurnal terpublikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Talking Stick efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik khususnya pada siswa Sekolah Dasar. Hasil belajar pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan model Talking Stick mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Jika dengan model Talking Stick masih kurang meningkatkan hasil belajar peserta didik, maka solusi yang lain adalah guru dapat menyesuaikan model pembelajaran yang ada dengan kondisi dan kebutuhan peserta didik. This study aims to determine the increase in learning outcomes of primary school students. The Talking Stick model can train learners to think critically, teach students to understand the subject matter quickly, train students to study hard, train students to ask questions and express opinions. In addition, by using the Talking Stick model of learning becomes more fun, so the learning outcomes of learners, especially on IPS subjects to be optimal or increased. Is the Talking Stick model effective for improving learners' learning outcomes on social studies subjects? This research used document study method of previous research result or called metaanalysis. Data search is done through Google Scholar and obtained 10 published journals. The results showed that by using Talking Stick learning model is effective to improve learning outcomes of students especially in elementary school students. The learning outcomes in IPS subjects using the Talking Stick model have improved when compared with conventional learning models. If the Talking Stick model is still less improve the learners' learning outcomes, then the other solution is the teacher can adjust the existing learning model to the conditions and needs of learners.