PEMBINAAN KESADARAN LINGKUNGAN MELALUI HABITUASI BERBASIS MEDIA SOSIAL GUNA MENUMBUHKAN KEBAJIKAN MORAL TERHADAP PELESTARIAN LINGKUNGAN - Meidi Saputra (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembinaan kesadaran lingkungan melalui habituasi berbasis media sosial guna menumbuhkan kebajikan moral terhadap pelestarian lingkungan implementasi pembelajaran pendidikan kewarganegaraan melalui habituasi berbasis media sosial sebagai upaya menumbuhkan kesadaran lingkungan.Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Adapun hasil penelitian, pertama, pembinaan kesadaran lingkungan dilakukan pada perencanaan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan mulai dari perangkat pembelajaran sampai pelaksanaan pembelajaran di kelas yang telah diintegrasikan dengan materi pendidikan lingkungan hidup.Kedua, pembinaan kesadaran lingkungan ditumbuhkan dengan kegiatan-kegiatan habituasi dan penyediaan fasilitas sekolah berwawasan lingkungan.Ketiga, kegiatan-kegiatan habituasi dilakukan dengan berkolaborasi bersama pemerintah kota yang memanfaatkan keberadaan media sosial sebagai alat pendekatan persuasif dalam memobilisasi partisipasi peserta didik.