PEMBINAAN CIVIC DISPOSITION MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT CITIZEN DALAM MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN 2 UNTUK MENUMBUHKAN NILAI MORAL MAHASISWA PRODI PGSD FKIP UPY - Beny Dwi Lukitoaji (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pembinaan civic disposition melalui model pembelajaran project citizen dalam mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan 2 untuk menumbuhkan nilai moral mahasiswa prodi PGSD FKIP UPY. Desain penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester dua yang terdaftar di mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan 2 pada Program Studi PGSD FKIP UPY. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Pengujian keabsahan data penulisan dilakukan dengan cara perpanjangan pengamatan dan triangulasi. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan analisis proses siklus yang interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian adalah terdapat beberapa civic disposition yang muncul dalam pembelajaran mata kuliah PKn 2 dengan model pembelajaran project citizen antara lain: tanggung jawab, disiplin, penghargaan terhadap harkat dan martabat manusia, kepedulian, kesopanan, berpikir kritis, kemauan mendengar, bernegosiasi dan berkompetensi, memajukan kebaikan umum, berpartisipasi dalam masalah bersama dengan cara yang terbuka, mengembangkan kepercayaan diri.