Menumbuhkankembangkan Kecerdasan Sekolah untuk mewujudkan efektivitas sekolah - Rusmini, Rusmini (At-Ta`lim, 2015)
Ada sembilan kecerdasan yang apabila digunakan dalam kombinasi akan memungkinkan sekolah memiliki kapabilitas untuk mencapai tujuannya dengan sukses. Berbagai upaya peningkatan sekolah yang ada menunjukkan bahwa kita perlu membawa beberapa pemikiran segar, baik dalam tujuan dan proses, yang pada gilirannya segar, baik dalam tujuan dan proses. yang pada gilirannya memiliki implikasi untuk kepemimpinan sekolah. Sekolah yang berhadil sepertinya menggunakan sembilan kecerdasan dalam proses menangani proses belajar, mengajar, efektivitas dan perbaikannya. Istilah "kecerdasan" ini menyangkut berbagai kapasitas kolektif yang dapat membina dan mengembangkan serta memaksimalkan efektivitas sekolah. hal ini tentunya melibatkan kebijakan, wawasan, intuisi dan pengalaman serta pengetahuan, keterampilan dan pemahaman.Kata kunci: Multiple Intelegence, Kecerdasan Sekolah, Efektivitas Sekolah