Model - Model Asesmen dalam Evaluasi Pendidikan - Hurmaini, M (At-Ta`lim, 2011)
Assesmen pada dasarnya adalah bagian dari evaluasi yang lebih luas dari sekedar pengukuran. Dengan demikian, antara evaluasi, asessmen dan pengukuran memiliki keterkaitan yang tidak bias dipisahkan. Bahkan merupakan langkah dalam pengambilan keputusan. Assesmen kebutuhan warga masyarakat pendidikan bukan hanya dilakukan dengna instrument pengukuran, tetapi juga dengan assemen.