Filosofi Dahwah dalam Dinamika Perubahan Masyarakat - Ruslan, Muhsin (Media Akademika, 2014)
Dakwah (mengajak), secara esensial mengandung tiga dimensi yang bersifat integral, yaitu penyadaran fitrah manusia sebagai "makhluk monoteis" (bertauhid) dan beriman kepada Allah; pengarahanÂ  mengendalikan "hawa nafsu"; dan bimbingan yang ditunjukkan kepada akal sebagai power of reason (kekuatan penalaran). Dari tiga dimensi di atas, jelas terlihat bahwa yang menjadai subyek dan obyek dakwah adalah manusia, namun fenomenanya dakwh sering terbentur pada pemahaman konvensional tradisional yang mengidentikaannya dengan ritual keagamaan dalam format ceramah/tabligh dan pengajian atau majlis taklim. berdasarkan fenomena tersebut, dakwah dalam operasionalnya banyak yang tidak menyentuh masyarakat sebagai obyeknya, inilah yang dinamakan dakwah hanya dalam konteks dimengeri, namun tidak dirasakan. Dakwah semacam ini terkesan sempit dan sentralis, umum. Tulisan ini dakan mengantarkan kita kepada tahapan-tahapan dakwah bersifat integralitik dan simbiotik dalam pelaksanaan proses dakwah. Realisasinya bermula dari thap penyadaran dan pembebasan sebagai visi teoligis, kemudia diimplementasikan dalam kelembagaan dibawah pengelolaan manajemen Islami.Kata kunci: filosofi dakwah, integral, sistematik, perubahan masyarakat