PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR AKIDAH AKHLAK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI KELAS IX E MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI OLAK KEMANG KOTA JAMBI - Aziz, Nurazmi (Media Akademika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa melalui Pembelajaran Berbasis Masalah di kelas IX E MTsN Olak Kemang Jambi. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan secara kolaboratif dengan guru. Tindakan dilakukan dua siklus yang terdiri dari: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 32 siswa kelas IX EMTsN Olak Kemang Jambi. Data penelitian dikumpulkan dengan lembar observasi dan catatan lapangan. Data dianalisis secara deskriptif.Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa pembelajaran akidah ahlak dengan pembelajaran berbasis masalahdapat meningkatkan aktivitas MTsN Olak Kemang Jambi. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa untuk setiap indikator yang diteliti. Peningkatan aktivitas siswa yang dimaksud adalah terjadinya peningkatan aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Siswa aktif merespon pertanyaan guru menyelesaikan soal-soal, mengemukakan alasan, menjelaskan kepada teman, mempresentasikan hasil diskusi kelompok dan membuat kesimpulan.