INTELEKTUAL MUSLIM DI BIDANG SCIENCE - karolina, asri (Media Akademika, 2016)
Kebenaran adalah tujuan yang paling utama dari manusia. Tidak dapat dipungkiri bahwa manusia pasti menginginkan kebenaran karena fitrah manusia mencari kebenaran. Manusia mencari kebenaran pada sumber pengetahuan yang mereka anggap benar dan kebenaran ilmiah dalam ilmu pengetahuan. Ilmu pengetahuan merupakan salah satu hasil dari usaha manusia untuk memperadab dirinya. Hal ini yang sudah lama diperjuangkan oleh para intelektual muslim, yaitu mencari kebenaran-kebenaran ilmiah dalam ilmu pengetahuan sehingga menghasilkan karya-karya dalam bidang sains. Para intelektual muslim telah melakukan penelitian-penelitian yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan di berbagai bidang, yaitu astronomi, fisika, kimia, dan kedokteran. Kemampuan para intelektual Muslim dalam bidang sains, tidak hanya menemukan hal-hal sebelumnya belum dikaji oleh para ilmuwan Yunani, India, China, Persia dan lainnya, melainkan juga para intelektual Muslim di bidang sains ini telah menjadi dasar dan inspirasi bagi pengembangan sains di Eropa dan Barat, yang pada tahap selanjutnya digunakan untuk membawa kemajuan negara mereka. Pesatnya pengembangan sains oleh para intelektual muslim ini tidak terlepas pada dukungan para pemimpin yang memusatkan perhatiannya pada pengembangan sains. Besarnya dukungan politik dan perhatian pemerintah serta kebijakan anggaran pemerintah diinfestasikan untuk kemajuan para intelektual muslim di bidang sains. Secara sosiologis tumbuh dan berkembangnya sains dalam Islam bukan hanya dipengaruhi oleh ajaran dasar Al-Qurâan dan As-Sunnah yang menekankan pada pembangunan ilmu pengetahuan dan peradaban Islam serta perintah untuk menuntut ilmu bagi setiap muslim dan muslimah. Selain itu, karena tuntutan kebutuhan hidup, budaya, dan tradisi intelektual yang berkembang di daerah-daerah dan Negara-negara yang berada di bawah imperium Islam. Tumbuh dan berkembangnya sains dalam Islam juga dipengaruhi oleh tradisi intelektual dari para ulama, situasi dan kondisi keamanan yang baik, kemajuan dan kesejahteraan dalam bidang ekonomi, latar belakang keluarga dari setiap ilmuwan dan didorong untuk meluaskan wilayah kekuasaan Islam, dengan kata lain melakukan ekspansi. Kemajuan yang telah berkembang dalam bidang sains yang telah dilakukan para intelektual Muslim telah menjadi rujukan utama dalam pengembangan sains pada saat ini.