PROFIL PEMECAHAN MASALAH SISTEM PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL SISWA SMAN 1 SINDUE DITINJAU DARI KECERDASAN EMOSIONAL - Smita, Adryana; Jaeng, Maxinus; Sudarman, Sudarman (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh profil pemecahan masalah sistem persamaan linier dua variabel siswa SMAN 1 Sindue ditinjau dari kecerdasan emosional tinggi, kecerdasan emosional sedang, dan kecerdasan emosional rendah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitiaan ini diperoleh dengan tes kecerdasan emosional. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 3 orang siswa yang diambil dari kelas X masing-masing siswa yang memiliki kecerdasan emosional tinggi (SEQT), siswa yang memiliki kecerdasan emosional sedang (SEQS), dan siswa yang memiliki kecerdasan emosional rendah (SEQR). Hasil penelitian ini adalah (1) SEQT memahami masalah dengan hanya sekali baca dengan suara pelan, memiliki kepercayaan diri tinggi dan tenang dalam menyusun rencana pemecahan masalah, tampak serius tidak terburu-buru dalam menyelesaikan masalah dengan waktu yang relatif singkat, cenderung diam dan teliti memeriksa kembali penyelesaian masalah; (2) SEQS memahami masalah dengan membaca masalah secara berulang sebanyak tiga kali dengan suara pelan, agak ragu dalam merencanakan pemecahan masalah, tampak kurang tenang, seringkali bertanya dan waktu menyelesaikan masalah agak lama, dan selalu bertanya untuk membuktikan kebenaran jawaban yang diperolehnya; (3) SEQR memahami masalah dengan membaca masalah secara berulang dengan suara keras, cenderung egois dan sulit menerima kesalahan sendiri, tampak kurang tenang, seringkali bertanya dan waktu menyelesaikan masalah agak lama, tampak gelisah seringkali bertanya memastikan kebenaran jawabannya. Â Kata Kunci: profil, pemecahan masalah, sistem persamaan linier dua veriabel (SPLDV), kecerdasan emosional.