PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PERTIDAKSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DI KELAS X MIA SMA NEGERI 1 DONGGALA - Ratni, Try; Hasbi, Muh.; Murdiana, I Nyoman (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitan  ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem pertidaksamaan linear dua variabel di kelas X MIA SMA Negeri 1 Donggala. Rancangan penelitian mengacu  pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Keberhasilan tindakan dapat diketahui dari aktivitas peneliti dalam mengelola pembelajaran di kelas dan aktivitas siswa selama mengikuti pembelajaran dengan menerapkan model TGT untuk setiap aspek yang dinilai menggunakan lembar observasi berada dalam kategori baik dan siswa dapat menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan sistem pertidaksamaan linear dua variabel dengan benar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar yang tahapannya yaitu: 1) persiapan, 2) penyajian materi, 3) kegiatan kelompok/game, 4) turnamen, 5) memberikan Penghargaan.Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif tipe TGT, hasil belajar, sistem pertidaksamaan linear    dua variabel