PENERAPAN LANGKAH-LANGKAH POLYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DIKELAS VII SMP NEGERI 2 SIGI DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PERSEGI PANJANG - Wahyuni, Sri; Tandiayuk, Marinus B; Hamid, Abd. (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendekskripsikan penerapan langkah-langkah Polya untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita persegi panjang di kelas VII SMP Negeri 2 Sigi. Penelitian ini mengacu pada desain penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas empat komponen, yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi dan 4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas kelas VIISMP Negeri 2 Sigi. Subjek penelitian ini sebanyak 26 siswa dan dipilih tiga siswa sebagai informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menerapkan pendekatan pemecahan masalah model Polya dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada pokok bahasan persegi panjang dimana dalam model ini mengajukan empat langkah yang harus dilakukan guna memudahkan siswa agar lebih terarah dalam menyelesaiakan masalah matematika, yaitu 1) memahami masalah, 2) membuat perencanaan, 3) melaksanakan perencanaan, dan 4) melihat kembali pada solusi yang lengkap.Kata kunci: Langkah Polya, Hasil Belajar, Soal Cerita, Persegi Panjang.