Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Mata Pelajaran IPS di Kelas VI SDN Bulu Pountu Jaya - Sofyan, Sofyan; Jamaludin, Jamaludin; Firmanyah, Arif (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS dapat ditingkatkan melalui metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di kelas IV SDN Bulu Pountu Jaya. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS melalui penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di kelas VI SDN Bulu Pountu Jaya. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa yang diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktifitas siswa, serta hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 64,7%, namun hasil belajar tersebut belum mencapai indikator capaian yakni 80%, maka dilanjutkan pada siklus II. Pada tindakan pelaksanaan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 94,1%, terdapat 16 siswa yang tuntas dari 17 siswa yang mengikuti tes dan terjadi peningkatan sebesar 29,4% dari hasil pelaksanaan siklus I. Aktifitas guru, meningkat dari 57,1% pada siklus I menjadi 80,% pada siklus II. Aktifitas belajar siswa meningkat dari 60% pada siklus I menjadi 83,3% pada siklus II. Dengan demikian, dapatÂ  disimpulkan bahwa melalui penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas VI SDN Bulu Pontu Jaya. Kata Kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw, IPS