Meningkatkan Hasil Pembelajaran Ipa Melalui Strategi Pembelajaran Induktif Siswa Kelas IV SDN 6 Watuoge - Masita, Arni (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 6 Watuoge Tahun 2014, bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui strategi pembelajaran induktif di SDN 6 Watuoge. Kelas yang menjadi subyek penelitian adalah kelas IV dengan jumlah siswa 20 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I diperoleh skor nilai rata-rata 24,5 dan persentase nilai rata-rata 68,05% dikategorikan baik. Untuk hasil observasi aktivitas guru diperoleh skor nilai rata-rata 34 dan persentase nilai rata-rata 77,275% juga dikategorikan baik. Adapun hasil observasi aktivitas siswa pada siklus II, diperoleh skor nilai rata-rata 30,5 dan persentase nilai rata-rata 84,72% dikategorikan sangat baik, untuk hasil observasi aktivitas guru diperoleh skor nilai rata-rata 37 dan persentase nilai rata-rata 84,09% juga dikategorikan sangat baik. Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus I, diperoleh persentase ketuntasan belajar klasikal (KBK) 35% dan sebanyak 7 orang dari 20 siswa memperoleh daya serap individu lebih besar atau sama dengan 65% . Adapun hasil belajar siswa pada siklus II, mengalami peningkatan dengan persentase ketuntasan belajar klasikal (KBK) 80% dan sebanyak 16 orang dari 20 siswa memperoleh daya serap individu lebih besar atau sama dengan 65%. Dari data hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran induktif dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran, hasil belajar dan keterampilan berpikir siswa. Kata Kunci : hasil belajar, strategi pembelajaran induktif, SD Negeri 6 Watuoge.