Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Inpres Perumnas pada Materi Meneladani Kepahlawanan dan Patriotisme Tokoh-Tokoh Di Lingkungannya Melalui Pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) - Darmiah, Darmiah (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Â prestasi belajar siswa khususnya kelas IVÂ Semester 1 pada materi meneladani kepahlawanan dan patriotisme tokoh-tokoh di lingkungannya melalui pembelajaran VCT, di kelas IV Inpres Perumnas.Â Subjek penelitian adalah siswa kelas IVÂ Semester 1 SD Inpres Perumnas Tahun Pelajaran 2015/2016 yang terdiri dari 13 orang siswa.Â Penelitian dilakukan pada semester I. Prosedur penelitian dalam penelitian tindakan menggunakan dua siklus tindakan. Langkah-langkah tersebut meliputi: 1) perencanaan; 2) pelaksanaan; 3) observasi; dan 4) refleksi hasil tindakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif VCT dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IVÂ Semester 1 SD Inpres Perumnas Tahun Pelajaran 2015/2016Â Â dalam pembelajaran meneladani kepahlawanan dan patriotisme tokoh-tokoh di lingkungannyaâ. Hal ini ditunjukkan denganÂ meningkatnya prestasi belajar siswa pada setiap siklus tindakan yang dilakukan.Â Berdasarkan hasil tes sebelum dilakukan tindakan dan setelah dilakukan tindakan serta perbaikan pembelajaran, nilai rata-rata hasil belajar siswa diketahui pada kondisi awal sebesar 67,00 Â meningkat menjadi 73,00 pada akhir tindakan Siklus I, kemudian meningkat menjadi 80,00 pada akhir Siklus II. Ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan dari 46% pada kondisi awal meningkat menjadi 77% pada akhir tindakan siklus I, kemudian meningkat menjadi 100% pada akhir tindakan Siklus II.Â Kata Kunci: prestasi belajar, IPS, Value Clarification Technique