Meningkatkan Prestasi Belajar Pkn Melalui Metode Permainan Siswa Kelass III SD Alkhairat Parigi - Bokian, Lian; Harun, Abduh H.; Gagaramusu, Yusdin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan yang menjadi perhatianÂ  dalam penelitian ini adalah âApakah Penerapan Metode Permainan Dapat Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKn di Kelas III SDN Alkhairat Parigi?â tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKn Dengan Metode Permainan di Kelas III SDN Alkhairat Parigi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan datanya observasi dan tes teknik analisis data menggunakan rumus ketuntasan individu dan ketuntasan klasikal. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode permainan sangat efektif meningkatkan prestasi belajar siswa kelas III SDN Alkhairat Parigi. Hal ini dapat dilihat pada tindakan siklus I daya serap klasikal mencapai 69,41% dan ketuntasan belajar klasikal 64,70%. Kemudian Pembelajaran pada siklus II diperoleh daya serap klasikal 78,24% dan ketuntasan belajar klasikal 94,12%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai rata-rata daya serap klasikal minimal 70% dan ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 80%. Dari aspek aktifitas guru dan siswa telah baik mencapai persentasi pengamatan 90% dari aktifitas guru dan 93,33% pada aktifitas siswa. Ini dapat dikatakan penelitian tindakan ini telah berhasil. Kata Kunci:Â  Prestasi belajar, metode permainan.