Penggunaan Media Charta dan LKS untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas VIIIC SMPN 1 Tolitoli Materi Struktur dan Fungsi Tubuh Tumbuhan - Nur, Masnira M. (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar konsep biologi tentang struktur dan fungsi tubuh tumbuhan dengan menggunakan media charta dan LKS. Penelitian tindakan kelas ini terdiri atas dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 5 tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 1 Tolitoli. Data yang diperoleh berupa hasil pengamatan dan hasil test ulangan harian proses pembelajaran. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 71,88% dan pada siklus II sebesar 81,25%. Dengan demikian, pembelajaran dengan menggunakan media charta dan LKS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII C di SMP Negeri 1 Tolitoli sehingga pemebelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran biologi. Kata kunci: media charta, LKS, hasil belajar