Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas III SDN Pengawu Materi Konsep Ciri-Ciri Makhluk Hidup Melalui Model Pembelajaran Picture and Picture - Tappa, Andi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar IPA materi konsep ciri-ciri makhluk hidup melalui model pembelajaran picture and picture bagi siswa kelas III SD Negeri Pengawu semester I tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini dilakukan kepada siswa kelas III SD Negeri Pengawu semester I tahun pelajaran 2015/2016. Pengumpulan data dalam penelitian PTK ini melalui observasi, wawancara dan tes atau penugasan, sedangkan analisis data dilakukan dengan model interaktif. Sedangkan aktivitas dilakukan dalam bentuk interaktif dengan proses pengumpulan data sebagai proses siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran aktif model picture and picture dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar materi konsep ciri-ciri makhluk hidup melalui model pembelajaran picture and picture bagi siswa kelas III SD Negeri Pengawu semester I tahun pelajaran 2015/2016. Motivasi belajar siswa dari kondisi awal ke siklus II terdapat peningkatan aspek tanggung jawab dari cukup menjadi baik, aspek tekun dari cukup baik menjadi amat baik, aspek memiliki sejumlah usaha dari cukup baik menjadi baik, aspek memperhatikan umpa balik dari cukup baik menjadi baik, aspek waktu penyelesaian tugas dari cukup baik menjadi baik, dan aspek menetapkan tujuan yang realistis dari cukup baik menjadi amat baik. Hasil ulangan harian siklus II mengalami peningkatan dibanding dengan kondisi awal ketuntasan 9 siswa 30 % dan Â pada siklus II ketuntasan 29 siswa mencapai 96,6%. Nilai rata-rata kelas juga meningkat dari 62,3 menjadi 77,30 Â meningkat 15,00.Kata kunci: Motivasi, Hasil belajar, Model Picture and Picture