Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN Mimbala Pada Pokok Bahasan Proses Pencernaan Melalui Penerapan Pembelajaran Quantum Teaching - Ismail, Ismail; Jura, Minarni Rama; Alibasyah, Lestari M.P (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan  utama dalam Penelitian  ini adalah: rendahnya hasil belajar siswa kelas V SDN Mimbala Kecamatan Dampal selatan Kabupaten Tolitoli pada pokok bahasan proses pencernaan (mata pelajaran IPA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN Mimbala melalui penerapan pembelajaran Quantum Teaching tentang pokok bahasan proses pencernaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi dengan jumlah siswa 25 orang,  terdiri dari 19 orang siswa laki-laki dan 6 orang siswa perempuan.  Hasil evaluasi akhir siklus I diperoleh nilai rata-rata 68,6 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 48% hasil observasi rata-rata kegiatan guru 61,66% dan rata-rata persentase aktifitas siswa 54,99 %. Hasil evaluasi akhir siklus II diperoleh  nilai rata-rata 78,6 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 96%, hasil  observasi aktifitas guru 92,5% dan hasil observasi aktifitas siswa 92,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Quantum Teaching meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi proses pencernaan Kata Kunci: Penerapan Pembelajaran Quantum Teaching, Hasil Belajar