Peningkatan Keterampilan Siswa Menulis Pantun Melalui Teknik Balas Pantun di Kelas IV SDN 1 Tatura (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya keterampilan siswa menulis pantun dikelas IV SDN 1 Tatura. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan penerapan teknik balas pantun. Metode pembelajaran ini bertujuan meningkatkan keterampilan siswa menulis pantun dikelas IV SDN 1 Tatura. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 34 orang siswa, 18 orang siswa laki-laki dan 16 orang siswa perempuan. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Hasil observasi kegiatan guru pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 76,67% berada dalam kategori kurang, pada siklus II nilai yang diperoleh guru rata-rata 96,67% berada dalam kategori sangat baik. Untuk hasil observasi kegiatan siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 76%, berada dalam kategori cukup, pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 98%, berada dalam kategori sangat baik. Keterampilan siswa menulis pantun pada siklus I dengan nilai rata-rata daya serap klasikal 74,29% serta ketuntasan belajar klasikal 78,57%. Pada siklus II nilai rata-rata daya serap klasikal 95% serta ketuntasan belajar klasikal 100%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai rata-rata daya serap klasikal minimal 65% dan ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 80%. Disimpulkan bahwa penelitian dalam peningkatan keterampilan menulis pantun melalui penerapan teknik balas pantun dapat meningkatkan keterampilan siswa menulis pantun siswa. Kata Kunci: Keterampilan siswa, menulis pantun, teknik balas pantun.