Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Dengan Pendekatan Keterampilan Proses Pada Siswa Kelas V SDN Sabelak Kecamatan Bulagi Selatan - Nasir, Ernawati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dengan pendekatan keterampilan proses pada siswa kelas V SDN Sabelak Kecamatan Bulagi Selatan. Rancangan penelitian tindakan kelas ini di lakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Pengamatan (observasi), (4) Refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah Siswa kelas V SDN Sabelak yang berjumlah 15 orang. Pra tindakan penelitian menunjukkan hasil Â data awal siswa yang kategori tuntas tiga orang atau prosentase ketuntasan klasikal 20 persen. Pada siklus I siswa yang tuntas berjumlah sementara tujuh orang, sementara prosentase ketuntasan klasikal 46,66 persen. Sedangkan siklus II banyaknya siswa yang tuntas 14 orang, prosentase ketuntasan klasikal 93,32 persen. Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. Kata kunci: Membaca, Membaca Pemahaman, Pendekatan Keterampilan Proses