Meningkatkan Pemahaman Konsep Peninggalan Sejarah Hindu di Indonesia Melalui Strategi Pembelajaran Inkuiri Sosial di Kelas V SDN 2 Buga Kabupaten Tolitoli - Suratno, Suratno (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Buga Kecamatan Ogodeide Kabupaten Tolitoli pada mata pelajaran IPS. Salah satu Faktor yang menyebabkan kemampuan siswa rendah adalah metode mengajar yang selama ini digunakan oleh guru cenderung membuat siswa pasif dan berpusat pada guru (Teacher Oriented). Untuk meningkatkan hasil belajar siswa maka peneliti menerapkan strategi pembelajaran inkuiri sosial dalam mengajarkan IPS di kelas V SDN 2 Buga. Penelitian ini dilaksanakan tiga siklus dengan jumlah siswa 20 orang. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dari hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 59%. Hasil tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 65% dan hasil tindakan siklus III diperoleh ketuntasan belajar 95%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran inkuiri sosial dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Buga. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Inkuiri Sosial, IPS, Hasil Belajar