Peningkatan Kemampuan Siswa Menyusun Kalimat Melalui Teknik Acak Kata di Kelas II SDN Malangga Selatan Tolitoli - Fitrianingsih, Fitrianingsih (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Masalah utama sehingga dilaksanakan penelitian tindakan kelas ini adalah ketika guru di dalam kelas menggunakan bahasa Indonesia baku saat mengajar. Siswa yang sukar menggunakan bahasa baku di dalam kelas sering mengalami kendala pada materi membuat kalimat. Untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membuat kalimat siswa kelas II SDN Malangga Selatan, maka peneliti menerapkan teknik acak kata dalam menyusun kalimat pada materi membuat kalimat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh peningkatkan kemampuan siswa menyusun kata di kelas II SDN Malangga Selatan Tolitoli. Desain penelitian ini mengacu pada langkah penelitian yang dikemukakan Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dua siklus yang masing-masing terdiri 4 (empat) tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan(3) observasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Malangga Selatan dengan jumlah siswa 15 orang, 8 laki-laki dan 7 perempuan. Dari hasil tindakan siklus I kemampuan siswa dalam menyusun kalimat ditunjukkan dengan Â skor perolehan 72.78 %, skor perolehan aktivitas guru yaitu 21, dan skor perolehan aktivitas siswa adalah 21. Hasil tindakanÂ  pada siklus II untuk kemampuan siswa dalam menyusun kalimat dapat dilihat pada skor perolehan siswa yaitu 96.11% atau mengalami peningkatan sebesar 23.33%, hasil lembar observasi aktivitas guru dengan skor 30, dan hasil lembar observasi siswa dengan skor 30. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik acak kata pada siswa kelas II SDN Malangga Selatan pada mata pelajaran bahasa Indonesia materi membuat kalimat dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun kalimat. Kata Kunci: Teknik Acak Kata, Peningkatan Kemampuan