Pengembangan Soal-Soal Open-Ended pada Pokok Bahasan Barisan dan Deret Bilangan di Kelas IX A SMP Negeri 2 Tolitoli - Jahuno, Saniah (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan soal-soal open-ended yang valid dan praktis pada pokok bahasan barisan dan deret bilangan di SMP Negeri 2 Tolitoli; (2) untuk melihat efek potensial soal-soal open-ended terhadap hasil belajar siswa pada pokok bahasan barisan dan deret bilangan di SMP Negeri 2 Tolitoli. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (development research). Subjek penelitian adalah siswa kelas IX A SMP Negeri 2 Tolitoli sebanyak 32 orang. Pengumpulan data menggunakan walkthrough, analisis dokumen, dan tes soal open-ended. Semua data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa (1) penelitian ini telah menghasilkan suatu produk soal open-ended pokok bahasan Barisan dan deret bilangan untuk siswa kelas IX A SMP yang valid dan praktis sebanyak 15 soal yang terdiri dari 8 soal tipe 1 (banyak jawaban dengan banyak solusi) dan 7 soal tipe 2 (banyak cara penyelesaian banyak jawaban). Valid tergambar dari hasil penilaian validator, dimana semua validator menyatakan sudah baik berdasarkan content, konstruk, dan bahasa dan juga hasil validasi butir soal dengan uji validitas dan perhitungan reliabilitas soal secara deskriptif kuantitatif. Praktis tergambar dari hasil uji coba small group dimana sebagian besar siswa dapat menyelesaikan soal open-ended yang diberikan. (2) prototype soal open-ended yang dikembangkan memilki efek potensial yang positif terhadap hasil belajar siswa, hal ini terlihat dengan munculnya beragam solusi jawaban siswa, dan rata-rata ketuntasan siswa hasil dua kali tes soal open-ended mencapai 71,87%.   Kata Kunci: Penelitian Pengembangan, Soal Open-Ended, Barisan dan Deret Bilangan