Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Eksperimen Pada Materi Perubahan Wujud Benda Dalam Mata Pelajaran IPA Kelas VSDN Lenju - Masriani, Masriani; Dhafir, Fatmah; Masrianih, Masrianih (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Terdiri beberapa aspek tindakan dan pengamatan utama yaitu  peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode eksperimen. Bagaimana penggunaan metode eksperimen  dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang Konsep Perubahan Wujud Benda di kelas V SDN Lenju. Penelitian dilaksanakan  di SDN Lenju, melibatkan 41 orang siswa terdiri atas 21 orang laki-laki dan 20 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini dilaksanakan dua kali pertemuan dan setiap siklus terdiri empat tahap  yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh siswa yang tuntas sebanyak 15 orang dengan ketuntasan belajar 36,5%, daya serap klasikal mencapai 40% dan hasil observasi guru mencapai 70%, aktivitas siswa 60%. Pada tindakan siklus II diperoleh siswa yang tuntas sebanyak 26 orang dengan ketuntasan belajar 63,4%, daya serap klasikal 60% dan observasi aktivitas guru mencapai 87,5%, observasi siswa mencapai 73,3%.dan Pada siklus III diperoleh siswa yang tuntas sebanyak 36 orang dengan ketuntasan belajar 87,8%, daya serap klasikal 91,3% dan observasi aktivitas guru 95%, sedangkan observasi siswa mencapai 91,1%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus III telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai ketuntasan belajar klasikal minimal 85%. Berdasarkan nilai rata-rata daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus III, maka dapat disimpulkan bahwa perbaikan pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil pemahaman siswa kelas V pada materi konsep perubahan wujud benda di SDN Lenju. Kata Kunci: Peningkatan Hasil Belajar Siswa, Metode Eksperimen.