Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV SDN 1 Tatura Tentang Peta Melalui Penerapan Metode Bermain Peran dan Diskusi - Hasnawati, Hasnawati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar IPS tentang peta melalui penerapan metode bermain peran dan diskusi pada siswa Kelas IV SDN 1 Tatura. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Tatura yang berjumlah 24  orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan 3 tahapan meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar IPS meningkat dari nilai rata-rata siswa 63 (KKM 29,1,%) menjadi 72,79 (KKN 100%). Dengan demikian, disimpulkan bahwa metode bermain peran dan diskusi dapat meningkatkan  hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Tatura. Kata kunci:   Bermain peran dan diskusi, hasil belajar IPS