Penerapan Strategi Pembelajaran Kreatif-Produktif Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran IPS Siswa Kelas V SDN Inpres 5 Birobuli - Haryanti, Tri (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menggunakan strategi pembelajaran kreatif produktif untuk meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS kelas V SDN Birobuli. Penelitian tindakan kelas ini terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dengan tiga siklus. Diman setiap siklus terdiri atas satu pertemuan. Subjek penelitian ini adalah guru dan 31 siswa kelas V SDN Biro. Teknik pengumpulan data rnenggunakan teknik tes dan non tes berupa observasi, dokumentasi, dan produk. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan guru pada siklus I mernperoleh skor 27. dengan kriteria cukup, siklus II memperoleh skor 37 dengan kriteria baik dan pada siklus III rnernperoleh skor 42 dengan kriteria sangat baik. Aktivitas siswa pada siklus I menperoleh skor 17,4 dengan kriteria cukup, siklus II memperoleh skor 21,09 dengan kriteria baik dan pada siklus III memperoleh skor 23,24 dengan kriteria baik. Persentase ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 63% dengan rata-rata 63 siklus II sebesar 76 % dengan rata-rata 74, dan siklus Ill sebesar 85% dengan rata-rata 80. Â  Kata Kunci: Kualitas Pembelajaran IPS, Strategi Pembelajaran Kreatif-Produktf