Penggunaan Metode Diskusi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pkn Siswa Kelas IV SDN Batang Babasal - Manilah, Ramlah Lihun; Jamaludin, Jamaludin; Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar PPKn siswa di kelas IV SDN Batangbabasal Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa di kelas IV SDN Batangbabasal melalui penerapan metode diskusi. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) Pelaksanaan (3) observasi (4) refleksi. Pengumpulan data melalui teknik pemberian tes, wawancara, observasi dan pencatatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Batang Babasal yang berjumlah 15 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan data awal siswa yang kategori tuntas 3 orang atau presentase ketuntasan klasikal 20% . Pada siklus 1 banyak siswa yang tuntas 8 orang presentase ketuntasan klasikal 53,3%. Sedangkan Siklus II banyaknya siswa yang tuntas 14 orang, presentase ketuntasan klasikal 93,3%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode diskusi dalam proses pembelajaran, dapat meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran PKn dikelas IV SDN Batang Babasal. Saran kami mengajak para guru untuk menggunakan hasil penelitian ini dengan baik dan dijadikan motivasi agar mampu melakukan penelitian tindakan kelas Kata Kunci: Hasil Belajar, Diskusi, PPKn