Peningkatan Motivasi Belajar Matematika Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah pada Siswa Kelas V SD Inpres Palupi - Ismail, Husain (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi belajar matematika melalui pembelajaran berbasis masalah pada siswa kelas V SD Inpres Palupi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Sebelum tindakan rata-rata motivasi belajar siswa kriterianya sedang (rata-rata nilai 60); pada siklus I rata-rata motivasi belajar siswa kritenianya masih sedang (rata-rata nilai 64); pada siklus II rata-rata motivasi belajar siswa kriterianya tinggi (rata-rata nilai 70); dan pada siklus III rata-rata motivasi belajar siswa kriterianya sangat tinggi (rata-rata nilai 81). Siswa yang semula cenderung malas dan tidak bersernangat dalam mengikuti kegiatan pembelajaran menjadi lebih termotivasi dan fokus dalam kegiatan pembelajaran. Peningkatan motivasi belajar siswa melalui pembelajaran berbasis masalah juga diikuti dengan meningkatnya hasil belajar siswa kelas V SD Inpres Palupi. Hal ini dapat terlihat dengan adanya peningkatan nilai rata-rata kelas yaitu pada siklus I sebesar 74,81; siklus II naik menjadi 78,33; dan pada siklus III naik menjadi 85,56. Untuk siswa tuntas belajar dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) 65, pada tes siklus I 78 %, tes siklus II 89% dan pada tes siklus III 100% siswa sudah mencapai ketuntasan belajar.