Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI SD Inpres 3 Birobuli Melalui Penggunaan Alat Peraga dengan Metode Inkuiri Terbimbing - Jusmarni, Jusmarni (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan, keberanian, dan menumbuhkan kerjasama dalam pembelajaran Â IPA materi perkembangan dan pertumbuhan manusia melalui metode Inkuiri terbimbing di kelas VI SD Inpres 3 Birobuli. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan dari Juli s.d. September 2015. Subyek penelitian adalah siswa kelas VI yang terdiri dari 11 lakiâlaki dan 19 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui metode inkuiri terbimbing dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar IPA tentang perkembangan dan pertumbuhan bagi siswa kelas VI SD Inpres 3 Birobuli tahun 2015.Kata kunci :Â Â Â Â  Perkembangan dan pertumbuhan makluk hidup, inkuiri terbimbing.