Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 3 SDN 1 Mbeleang Kecamatan Bangkurung Kabupaten Banggai Laut Pada Materi Penjumlahan Pecahan - Lambause, Ariharno A.; Murdiana, I Nyoman; Ismaimuza, Dasa (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas 3 SDN 1 Mbeleang Kecamatan Bangkurung Kabupaten Banggai Laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa Kelas 3 SDN 1 Mbeleang pada materi penjumlahan pecahan dengan menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Â Tipe STAD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian di laksanakan di SDN 1 Mbeleang Kecamatan Bangkurung Kabupaten Banggai Laut di Kelas 3. Jumlah siswa kelas 3 adalah 42 orang, yang terdiri dari 18 orang siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus kegiatan pembelajaran yang masing-masing terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi terhadap hasil tindakan. Dari hasil tindakan pada siklus I terdapat 9 orang siswa yang tidak tuntas belajar dan ketuntasan klasikal baru mencapai 78,57%. Berdasarkan indikator kinerja, penelitian tindakan pada siklus I belum mencapai ketuntasan yang telah ditentukan, sehingga perlu ditindak lanjuti ke siklus II. Pada siklus II persentase ketuntasan klasikal siswa mencapai 97,61%. Dari hasil penelitian tindakan kelas ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada materi penjumlahan pecahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 3 SDN 1 Mbeleang Kecamatan Bangkurung Kabupaten Banggai Laut. Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif, tipe STAD, Hasil Belajar, Penjumlahan Pecahan