Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas VI SDN 1 Tatura Melalui Penerapan Media Gambar dan Metode Eksperimen - Hasnawati, Hasnawati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan dari ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika dengan materi Luas dan Volume Prisma Segitiga dan Tabung Lingkaran melalui media gambar dan metode eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam pembelajaran 3 siklus. Subjek penelitian seluruh siswa kelas VI SD Negeri 1 Tatura, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu semester I Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 10 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan 3 tahapan meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukan hasil belajar siswa melalui media gambar dan metode eksperimen dari kondisi awal nilai rata-rata siswa 56 dengan siswa yang mencapai ketuntasan KKM tidak ada (0 %) kekondisi akhir nilai rata-rata 71,5 dengan siswa yang mencapai ketuntasan KKM sejumlah 10 siswa (100%) pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Tatura semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Penerapan media gambar dan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi Luas dan Volume Prisma Segitiga dan Tabung Lingkaran pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Tatura semester I Tahun Pelajaran 2015/2016.Kata kunci: Hasil belajar, matematika, media gambar dan metode eksperimen.