Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman dengan Metode PQ4R pada Siswa Kelas V SDN Inpres 1 Tatura - Wungkana, Mieske (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatkan: 1) keaktifan belajar dan membaca pemahaman pada siswa kelas VSDN Inpres 1 Tatura tahun pelajaran 2014/2015. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 17 anak dan 1 orang guru mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode dan alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes, observasi dan angket. Alat pengumpulan data meliputi butir soal tes, pedoman observasi dan pedoman angket. Teknik yang digunakan untuk memeriksa validitas data dengan trianggulasi, yaitu memeriksa kebenaran hipotesis, konstruk, analisis yang ditimbulkan sendiri oleh peneliti dengan membandingkan dengan hasil orang 1ain. Peneliti ini meliputi 3 (tiga) siklus tindakan. Setiap siklus meliputi 4 tahap yaitu: (1) persiapan dan perencanaan tindakan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi dan intepretasi; dan (4) analisis dan refleksi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi: (1) data kuantitatif dengan analisis deskriptif komparatif, dan (2) data kualitatif dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dikemukakan berikut: (1) Penggunaan metode PQ4R dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas V SDN Inpres 1 Tatura pada tahun pelajaran 2014/2015. Berdasarkan hasil penilaian terhadap pengamatan, skor keaktifan siswa pada kegiatan pembelajaran siklus I adalah 6,4 (cukup). Siklus II adalah 7,6 (baik) dan siklus III adalabh 8,4 (baik); (2) Penggunaan metode PQ4R, dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas V membaca pemahaman pada SDN Inpres 1 Tatura tahun pelajaran 2014/2015. Peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN Inpres 1 Tatura ditandai dengan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I sebanyak 12 siswa (70,59), siklus II sebanyak 14 siswa (82,35) dan sik1us III sebanyak 17 siswa (100%). Dari hasil tersebut, penelitian ini dapat dijadikan suatu pertimbangan bagi guru yang ingin menerapkan metode pembelajaran yang dapat mengaktifkan siswa dalam belajar, terutama bagi guru bahasa Indonesia dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca. Â  Kata Kunci: Metode PQ4R, Kemampuan Membaca Pemahaman