Pembelajaran untuk Meningkatkan Kemampuan Membuat Model Matematika dari Soal Cerita di Kelas VI SDN Inpres 1 Tatura - Akantu, Norma Dahlan (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian Tindakan Kelas ini dimaksudkan untuk menemukan model pembelajaran soal cerita yang mampu meningkatkan kemampuan siswa membuat model matematika dari soal cerita tersebut. Penelitian dilakukan di SDN Inpres 1 Tatura dengan subyek 40 orang siswa kelas VI. Hasil analisis terhadap data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, jurnal refleksi siswa, dan tes menunjukkan bahwa di dalam membelajarkan soal cerita: (1) siswa perlu dibantu dan didorong untuk menerjemahkan soal cerita ke dalam bahasa mereka sendiri, (2) di dalam lembar kerja siswa, hendaknya disediakan contoh masalah sekaligus terjemahannya dalam bahasa siswa, (3) sebelum bekerja di dalam kelompok, para siswa hendaknya diminta untuk bekerja secara individual terlebih dahulu. Kata Kunci: Bahasa siswa, belajar matematika, model matematika, soal cerita, terjemah.