Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Operasi Hitung Penjumlahan Dan Pengurangan Bilangan Bulat Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD di Kelas V MI Wali Songo Sidondo - Indri, Indri (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan utama pada penelitian ini rendahnya hasil belajar siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah (MI) Wali Songo Sidondo pada materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas V MI Wali Songo Sidondo. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Desain penelitian ini mengacu pada desain penelitian model Kemmis dan Mc.Taggart. Adapun rancangan penelitian ini terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi , dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 16 orang siswa, 4 orang siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan. Hasil observasi kegiatan guru pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 75,71% berada pada kategori baik, pada siklus II diperoleh nilai rata-rat 97,14% berada dalam kategori sangat baik. Hasil observasi kegiatan siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 72,73%, berada dalam kategori baik, pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 96,36%, berada dalam kategori sangat baik. Hasil belajar pada siklus I nilai rata-rata daya serap klasikal 68,43% dan ketuntasan belajar klasikal 68,75%. Pada siklus II nilai rata-rata daya serap klasikal 82,19% dan ketuntasan belajar klasikal 93,75%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian dengan nilai rata-rata daya serap klasikal minimal 75% dari skor maksimal dan ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 65%, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di MI Wali Songo Sidondo. Kata Kunci: hasil belajar, model pembelajaran kooperatif tipe STAD