Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar IPS Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Variasi Permainan Nagawan Pada Siswa Kelas V SD Negeri Perumnas - Jatimah, Jatimah (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan penelitian ini adalahÂ  untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar IPS melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD variasi permainan âNagawanâ pada siswa kelas V SD Inpres Perumnas. Penelitian ini dilaksanakan di SD Inpres Perumnas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 16 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD variasi permainan âNagawanâ dapat meningkatkan aktivitas siswa dari siklus IÂ  ke siklus II sebesar 56,25%. Ketuntasan belajar siswa kelas V SD Inpres Perumnas mengalami peningkatan 72,50%. Demikian pula nilai rata-rata siswa meningkat dari 58,75 menjadi 89,37.Â Kata Kunci : Aktivitas dan Prestasi Belajar, STAD, Nagawan.