Meningkatkan Hasil Belajar Konsep Penjumlahan Bilangan Bulat dengan Menggunakan Media Tabel Perkalian pada Siswa Kelas IV SD Negeri Maahas - DJibran, Ketsia (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep penjumlahan bilangan bulat dengan menggunakan media tabel perkalian. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 (tiga) siklus, tempat pelaksanaan penelitian di SD Negeri Maahas dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas V SD Negeri Maahas semester yang berjumlah 21 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan 3 (tiga) tahapan meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data menunjukkan bahwa hasil belajar konsep penjumlahan bilangan bulat dengan menggunakan media tabel perkalian mengalami peningkatan. Dimana terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa dan ketuntasan sesuai KKM sebesar 70 dan 85,8%. Dengan demikian disimpulkan bahwa media tabel perkalian dapat meningkatkan hasil belajar konsep penjumlahan dua bilangan bulat pada siswa kelas V SD Negeri Maahas semester I Tahun Ajaran 2015/2016. Kata kunci: Matematika, bilangan bulat, media tabel perkalian.