Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Inpres 2 Lere Pada Materi Sumber Daya Alam Melalui Model Pembelajaran Problem Solving - Armin, Armin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi sumber daya alam melalui penerapan metode Problem Solving. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Tempat pelaksanaan penelitian di SDN Inpres 2 Lere dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 15 siswa. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan 3 (tiga) tahapan meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui penerapan Penerapan metode Problem Solving dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi sumber daya alam  dari kondisi awal nilairata-rata hasil belajar 53,6 dan 0 siswa (0%) atau tidak ada siswa yang mencapai nilai KKM, ke kondisi akhir siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa 69,6 (di atas nilai KKM), dan 14 siswa (93,3%) mencapai nilai KKM dan 1 siswa (6,6%) yang tidak mencapai KKM di kelas. Jadi dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan Penerapan metode Problem Solving  dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi sumber daya alam   pada siswa kelas IV semester I SDN Inpres 2 Lere.Kata kunci: Hasil belajar, Problem Solving.