Penerapan Metode Eksperimen Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas V SDN I Kombo Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli - Nurbayah, Nurbayah; AS.A, Mestawaty,; Paudi, Ritman Ishak (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SDN 1 Kombo. Tujuannya untuk mengetahui sejauhmana penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Kombo berjumlah 22 siswa terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada akhir siklus. Kemampuan guru dalam pengelolaan pembelajaran yang diambil dari observasi kegiatan siswa. Melalui prosedur diketahui bahwa pada siklus I ketuntasan belajar klasikal siswa mencapai 59,9% dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa 60,9. Dengan demikian indikator kinerja yang ditetapkan belum tercapai sehingga perlu dilanjutkan siklus II, dan pada kegiatan siklus II mengalami peningkatan keberhasilan dengan ketuntasan belajar klasikal 90,9% dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa 85,5. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SDN 1 Kombo Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli. Â  Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Eksperimen