Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Think-Pair-Share untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VA2 SDN 12 Palu pada Mata Pelajaran Matematika - Fatma, Fatma (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VA2 SDN 12 Palu pada materi pecahan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VA2 SDN 12 Palu yang berjumlah 29 orang, yaitu 13 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan desain penelitian DDAER yang setiap siklus terdiri dari lima tahapan, yaitu diagnosis masalah, perencanaan tindakan, analisis data, evaluasi dan refleksi. Data penelitian ini diperoleh selama palaksanaan tindakan dan tes akhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif think-pair-share dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pecahan. Hal ini terbukti dengan ketuntasan belajar klasikal pada siklus I diperoleh hasil sebesar 52,7% sedangkan pada siklus II diperoleh 91,1%. Â  Kata Kunci: Model pembelajaran Think-Pair-Share, Hasil belajar, Pecahan.