Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SDN Sosom Kelas IV Dengan Menggunakan Metode Diskusi Pada Materi Struktur Dan Fungsi Bagian-Bagian Tumbuhan - Seasi, Desman H.; M.Diah, Anang Wahid; Ratman, Ratman (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan penerapan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi struktur dan fungsi bagian-bagian tumbuhan di kelas IV SDN Sosom. Tujuan penelitian untuk meningkatan hasil belajar siswa pada materi struktur dan fungsi bagian-bagian tumbuhan di kelas IV SDN Sosom melalui penerapan metode diskusi. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) Pelaksanaan (3) observasi (4) refleksi. Pengumpulan data melalui teknik pemberian tes, wawancara, observasi dan pencatatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Sosom yang berjumlah 20 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan data awal siswa yang kategori tuntas 4 orang atau presentase ketuntasan klasikal 20%. Pada siklus 1 jumlah siswa yang tuntas 10 atau orang presentase ketuntasan klasikal 50%. Sedangkan Siklus II jumlah siswa yang tuntas 19 orang,atau  presentase ketuntasan klasikal 95%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode diskusi dalam proses pembelajaran, dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi struktur dan fungsi bagian-bagian tumbuhan dikelas IV SDN Sosom. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Diskusi, Struktur dan Fungsi Bagian-Bagian   Tumbuhan