Peningkatan Kemampuan Menyimak Pengumuman Melalui Metode Diskusi Siswa Kelas IV SDN Gindopo Kecamatan Basidondo - Hindarin, Herni (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan menyimak siswa kelas IV SDN Gindopo sangat rendah dengan perolehan kemampuan di bawah skor 65. Untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyimak pengumuman diatasi dengan menerapkan metode diskusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh peningkatan kemampuan menyimak pengumuman melalui metode diskusi siswa kelas IV SDN Gindopo. Desain penelitian mengacu pada langkah penelitian yang dikemukakan Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dua siklus yang masing-masing terdiri 4 tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan,(3) observasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Gindopo Kecamatan Basidondo dengan jumlah siswa 13 orang, 8 laki-laki dan 5 perempuan. Dari hasil tindakan siklus I kemampuan siswa dalam menyimak pengumuman ditunjukkan Â dengan skor perolehan 73.85% serta ketuntasan klasikal 76.92%, skor aktivitas guru yaitu 20 dan skor aktivitas siswa adalah 22. Hasil tindakan pada siklus II untuk kemampuan siswa menyimak pengumuman dapat dilihat pada skor perolehan siswa yaitu 86.15%, ketuntasan klasikal siswa 92.31%. Hasil lembar observasi aktivitas guru yaitu 30, hasil lembar observasi siswa yaitu dengan skor 31. DenganÂ  demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode diskusi pada siswa kelas IV SDN Gindopo mata pelajaran Bahasa Indonesia materi menyimak pengumuman dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyimak pengumuman. Kata Kunci: Menyimak, Metode diskusi