Peningkatan Kedisiplinan dan Hasil Belajar IPA pada Materi Klasifikasi Benda Melalui Discovery Learning Siswa Kelas VII C SMP Negeri 2 Tolitoli - Manasa, Yulian (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kedisiplinan dan hasil belajar IPA materi klasifikasi benda melalui discovery learning bagi siswa kelas VII C SMP Negeri 2 Tolitoli. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII C. Jumlah siswa yang diteliti adalah 30 siswa terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan, dimana peneliti sebagai guru IPA pada kelas tersebut. Penelitian ini dilakukan selama 5 bulan dari bulan Agustus 2015 sampai bulan Desember 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), observasi (observing) dan refleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi dan tes. Hasil penelitian ini dianalisis dengan teknik deskriptif komparatif, yaitu membandingkan hasil kondisi awal dengan siklus I, membandingkan antara siklus I dengan siklus II dan membandingkan antara kondisi awal dengan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoritik dan empirik melalui discovery learning dapat meningkatkan kedisiplinan dan hasil belajar IPA materi klasifikasi benda bagi siswa kelas VII C SMP Negeri 2 Tolitoli. Peningkatan kedisiplinan belajar IPA yang mencapai nilai minimal baik yaitu pada kondisi awal sebanyak 10 siswa atau 33,33%, pada siklus I sebanyak 17 siswa atau 56,67% dan pada siklus II sebanyak 27 siswa atau 90,00%. Sedangkan peningkatan hasil belajar IPA yang mencapai batas tuntas yaitu pada kondisi awal sebanyak 11 siswa atau 36,67%, pada siklus I sebanyak 20 siswa atau 66,67% dan pada siklus II sebanyak 24 siswa atau 80%. Â  Kata Kunci : Kedisiplinan belajar IPA, Hasil belajar IPA, Discovery Learning