Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Metode NHT (Numbered Head Together) Pada Pokok Bahasan Gaya Kelas V SDN 6 Tambun - Anwar, Hildayanti (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas V SDN 6 Tambun pada mata pelajaran IPA. Dan tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan Metode NHT (Numbered Head Together. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus dengan jumlah siswa 35 orang, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dari hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 74,3%, siswa yang tuntas 26 siswa dan yang tidak tuntas 9 siswa dengan nilai rata-rata 70,5. Hasil tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal 88,6%, siswa yang tuntas 33 siswa dan yang tidak tuntas 2 siswa dengan nilai rata-rata 85,5. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Metode NHT (Numbered Head Together) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 6 Tambun. Kata kunci: Metode NHT (Numbered Head Together), Hasil Belajar, Gaya